Мы решили что лучше сжечь мосты, чем знать, что есть возможность отступить

Каждый из нас время от времени задумывается об открытии собственного дела. Но по тем или иным причинам этого не делает. Я подумал, что вам будет интересно почитать о том как смелые молодые ребята открывали магазин с нуля. Нам есть чему у них поучиться, а им поделиться с нами. Если тема окажется интересной, обещаю сделать еще «Бизнес-секреты с Олегом Тиньковым Типографом» 😉

Алексей и Оксана – молодая семья. Пол года назад открыли магазин подарков Smily в Гостином дворе в Перми.

Чтобы проиллюстрировать этот пост я попросил случайных покупателей попозировать мне с самой клевой на их взгляд игрушкой в магазине 🙂

1. С чего все началось, как вообще возникла идея собственного дела?


Открытие своего магазинчика в нашем случае скорее необходимость. Мы не умеем подчиняться, мы неуправляемы и упрямы. Причем оба. И дело не в том, что «начальник дурак, а я умный», — нам всегда очень везло с руководством. Просто в наших головах всегда крутилось «а вот можно было бы…». И вот это «было бы» всегда смущало. В нем есть какая-то фатальность, безысходность. Да и прожить жизнь в мечтаниях, что когда-нибудь мы все-таки научимся и будем готовы не хотелось. Это как с желанием завести ребенка: сначала не готовы – потом уже поздно.

Начинать было ОЧЕНЬ страшно. Без опыта, без связей и без денег. Мы решили что лучше сжечь мосты, чем знать, что есть возможность отступить, если струсили. Поэтому начали так, чтобы обратного пути у нас уже не было. Появилось ощущение, будто мы летим на всей скорости на автомобиле, у которого отказали тормоза — лишнее неверное движение и нам крышка.

2. Почему вы решили открыть именно магазин подарков? Было ли это внезапным озарением или к этой идее вы шли какое-то время? 


К идее открытия магазина подарков мы пришли просто потому, что работали в сувенирной сфере, и это казалось близким и понятным. Но работали мы в корпоративном сегменте, а розница, как оказалось, — совсем другая песня, которую нам пришлось осваивать на ходу. Для нас важно, чтобы дело вызывало драйв, поэтому это направление мы выбрали скорее душой.

3. С какими трудностями вам пришлось столкнуться в самом начале? Где взяли первоначальный капитал? Брали ли вы кредит, не страшно ли было брать? Как выбирали форму собственности?


Самая главная трудность находилась у нас в «пятой точке»: страх и неуверенность мучали нас. Но все уже было решено, и не хотелось облажаться друг перед другом, сказав «а может ну его?!». В общем-то, львиная доля энергии уходила на борьбу с самими собой.

Первоначальным капиталом стала субсидия государства по программе самозанятости выданная Оксане. Сумма там совсем смешная — 58 800 рублей, а подготовка документов и ожидание решения заняли месяца три. Но это скорее сыграло роль мотиватора, раз уж получили одобрение экспертов и защитили бизнес-план, значит отступать некуда.

Но для полноценного запуска, естественно, требовалось дополнительное финансирование. Пришлось взять потребительский кредит, так как ни один банк не давал деньги на открытие стартапа, так как у нас не было успешного опыта в прошлом и связей.

Формой собственности на данном этапе стала регистрация в качестве индивидуального предпринимателя, как наиболее понятная и менее затратная. Нет необходимости вести бухучет и, соответственно, содержать бухгалтера.

4. Начало работы магазина. Так ли вы себе все это представляли, какие приятные или неприятные сюрпризы внезапно возникли? Сталкивались ли с потребительским экстремизмом?


С самого начала все пошло не так, как мы себе представляли. Это касается всего. Мы наткнулись на простую и очевидную вещь, которую на тот момент не до конца понимали – никто, никого, нигде не ждет с распростертыми объятиями.

Мы планировали открыться в начале декабря, к новогодней суете. Вместо этого, с большим трудом, открылись в середине месяца. И то, это благодаря помощи и поддержке в основном совершенно чужих нам людей. Арендодатели не спешили идти с нами на контакт, поставщики ставили жесткие условия. В какой-то момент даже дошло до того, что один из конкурентов подначивал поставщика расторгнуть с нами отношения… Еще нам нужно было срочно изготовить витрины, но все мебельщики готовы были принять наш заказ только в конце января. На помощь пришла жена однокурсника Оксаны, она работает на мебельном производстве. И в начале декабря сборщики оперативно установили нам витрины. Так же помог брат Алексея, он тоже мебельщик, за что мы и ему очень благодарны.

Но самое веселое наступило дальше. В конце ноября мы заказали товар. По неопытности не понимали, что так не делается. Естественно, у поставщиков загруз на тот момент уже огромный. Тем более перед новогодними праздниками. И поставку товара нам сильно задержали. Аренда уже «капает», а точка вообще еще не функционирует. Но к середине декабря все же товар мы получили, и торговля пошла.

У Оксаны есть талант, — говорит Алексей, — она никогда не относилась к продажам, как продажам. Для нее это скорее творчество и душевный разговор. Общаясь с покупателем, она искренне старается уловить желания и предложить именно то что человеку необходимо. Поэтому как-то сразу появились постоянные покупатели. Благодаря их вниманию к нашему магазинчику мы все больше начинали обретать уверенность, что идем в верном направлении.

С потребительским экстремизмом не сталкивались (тьфу-тьфу-тьфу). Но, заметили одну вещь – посетители Гостинного двора (где располагается магазин), которые попадали к нам делились на две категории: тех, кто не понимал идею магазина, и тех, кто с радостью и интересом начинал рассматривать витрины.

5. Расскажите о денежных сложностях. Штрафы, налоги, возращение кредита, в чем себя пришлось ограничить или наоборот какие новые возможности появились? 


Денежные сложности нас не обошли. Но зато обошлось без штрафов. Налоги, конечно, бешенные. Особенно те, которые нужно отчислять за сотрудников, и кредит возвращать нам еще долго. Ограничивать себя приходится буквально во всем. Вообще, пока сложно, да и не хочется, отрыто говорить о наших ожиданиях и перспективах, мы в этом плане очень суеверны.

6. Плохие и хорошие периоды продаж. Какие вы для себя подметили хитрости: в какие дни или в какое время лучше покупают? 


Тут все и без наших комментариев, наверное, известно. Хорошие продажи в праздничные периоды (новый год, 14 февраля, 23 февраля и т.п.). Кстати, мы со всей уверенностью ожидали, что в марте у нас будет прям особый бум продаж, второй по значимости после новогодних праздников. Товар яркий, эмоциональный и креативный. Нам казалось, что юноши в первую очередь будут стремиться удивить своих возлюбленных необычными подарками. Но не тут-то было. Бум продаж пришелся на 23 февраля, когда девушки, мамы, бабушки искали подарки для своих мужчин. Правда, март незначительно отстал от февраля. Но факт остается фактом – девушки чаще любят дарить яркие подарки.

Адским периодом для нас оказался период с конца весны до середины лета. Затем снова стал наблюдаться рост.

7. Как изменился магазин со дня открытия? Как вы видите развитие вашего магазина, каким он будет через год?


Концепция осталась неизменной: яркие, креативные, добрые подарки, которые помогают передать свои чувства и эмоции близким. Магазин изменился в ассортименте. Еще больше подстроились под спрос и пожелания наших покупателей. Полностью отказываться от каких-либо групп товаров не пришлось. В каждом направлении есть свои «звезды» и то, что продается с трудом. Например, мы сократили кухонную тему, оставив только популярные штуки. Тем более рядом магазин посуды. Зато разного рода необычностей таких как, например, радио для душа виде крана, игрушки-антисресс, креативные часы в виде подушки, забавные игрушки и другого стало больше.

В планах открыть вторую точку в более крупном и популярном торговом центре (как, например, Колизей Cinema, Столица или Семья).

8. Посоветуйте что-нибудь тем, кто тоже мечтает открыть свое дело. 


Откровенно говоря, нам пока рано раздавать советы. Можем лишь сказать о тех уроках, которые мы усвоили для себя. Они очень просты:

• Нельзя тормозить, когда поезд уже тронулся. Только вперед. Неплановые остановки могут загубить все.

• Концентрироваться только на целях и перспективах. Смотреть не под колесо на камушки и кочки, а на ближайший маршрут. Иначе можно на ровном месте споткнуться. В общем, поменьше заморачиваться по пустякам, побольше вкладываться и мыслью, и делом в решение реальных задач.

• Сжигать мосты. Иначе останется место для жалости к себе и поиска аргументов для отступления.

• Шелуху в сторону. В пространстве и действиях не должно быть ничего лишнего. Важно наполнять свой день ровно тем, что имеет смысл и необходимость. Разного рода излишества развращают восприятие и расхолаживают отношение.

• Не стоит размениваться по мелочам. Если интуитивно понимаешь, что «такой-то» способ, «такое-то» действие, «такая-то» сделка принесет скорее разочарование, то лучше от этого отказаться, чем поддаться надуманным ожиданиям. Какими привлекательными они не казались на первый взгляд. Лучше переждать и найти что-то более интересное и перспективное. В данном случае мы считаем уместным выражение «Все приходит к тому, кто умеет ждать».

• Прислушиваться к советам и рекомендациям, но оставаться верным себе. Шестое чувство не подведет, если его правильно понимать и не размениваться на множество чужих для себя идей. Можно перечитать множество умных книжек, посетить кучу полезных семинаров, но в своем деле придется найти себя, свою линию. Иначе очень трудно. Кажется, крыша едет от попыток соответствовать чьим-то правилам и рекомендациям. Никто не может стать кем-то другим кроме себя. А значит и принципы должны быть свои собственные.

А вообще, искренне желаем удачи тому, кто решится или уже решился на какое-либо начинание. Поверьте, это безумно интересно и захватывающе.

Вот такая история, друзья. Уверен у вас куча вопросов возникла. Ребята клевые и открытые, задавайте им любые вопросы в комментариях, не стесняйтесь 😉


Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top