Кудымкар и современное искусство

В эту пятницу по приглашению музея современного искусства Permm ездил в пресс-тур в Кудымкар смотреть на то как раскрасили местный кинотеатр, а заодно и некоторые плоды «Культурной перезагрузки» в рамках программы «Пермский край — территория культуры»

По приезду мы первым делом посетили выставку Андрея Люблинского Cubism, которую привезли сюда из Перми. Поболтали с ним немного. Высказал ему свое мнение по поводу отношения пермяков к современному искусству. Озвучу его и здесь: По-моему, в промышленном городе, где «русское бедное» мы встречаем у себя во дворе, подъезде или на заводе не может вставлять пролетария, так как это привычно и надоело. Хочется чего-то изящного, неагрессивного. А пермякам агрессивно впаривают объекты грубой эстетики из дешевых материалов. Отсюда и конфликт возникает. Это ребятам из хороших семей треш в новинку. А ведь эти объекты призваны менять среду, но по-моему пермскую среду эффективнее менять чем-то добрым. На что Андрей возразил, что современному искусству жизненно необходим скандал, а материалы дешевые потому что из других материалов объекты обойдутся бюджету в разы дороже.

Впрочем, сейчас эти объекты тоже не очень-то дешевы 🙂 Стало быть продолжит агрессивную экспансию ради скандала. На очереди «Скоробей» от добродушного казахского художника Молдакула Нарымбетова. С Молдакулом тоже познакомились в этой поездке. Человек он очень обаятельный на столько, что я даже проникся некоторой симпатией к его шару из покрышек. Но тем не менее уверен, что место ему найдут очень неудачное и скульптура будет напоминать кусок говна. Опять же грубая эстетика и агрессивный контраст — именно этим во многом Permm вызывает у меня антипатию. Пока рассматриваются варианты расположения его либо Комсомольской площади, либо у Гознака. Также у автоцентра BMW на шоссе Космонавтов появится «Ангел Смерти» «Черный ангел», растрелянную зеленую машинку стоявшую у музея покроют покрышками и приделают крылья.

Поднадоело, честно. Особенно поднадоел приоритет в сторону совриска, на него у нас всегда деньги есть. А вот на поддержку классического искусства денег часто нет. Проблема отсутствия здания у Художественной галереи очень хорошо это иллюстрирует.

Собственно давайте вернемся к Кудымкару. На выставку Андрея Люблинского пригнали несколько групп старшеклассников, они быстренько все оглядели, кто-то пофоткался и ушли. Но не могу не отметить очень удачное использование бывших станков Андреем.

А в коридорах были сложены катушки со старыми фильмами, так клево 🙂

После выставки состоялся круглый стол, где я со своим тезисом «Чисто не там где не мусорят, а там где убирают» закусился со всеми участниками. Я искренне не понимаю как эта простая вещь основанная на теории разбитых окон не доходит до сознания людей. И меня еще упрекали, что мое мнение не может быть единственно правильным, блеать. Вообще совковое мировоззрение очень свойственно сторонникам музея современного искусства, уже не в первый раз в этом убеждаюсь. В общем они все козлы, а я Д’Артаньян 🙂

Кроме «Скоробея» и «Ангела Смерти» у Молдакула Нарымбетова есть еще один замысел — сделать медведя из покрышек. Вот этот объект мне кажется будет очень крутой, тут и материал будет очень уместен на мой взгляд

Вот эскизы, которые мне показал Молдакул

Собственно хедлайнер нашей поездки — кинотеатр. Проект «Заповедник». Автор проекта — Наталья Пастухова, которая делала клевых собак в доме Крылова.

То что сделали с кинотеатром мне в общем-то понравилось. Но огорчила новость о том, что это панно по мнению Натальи здесь лишнее и его следует демонтировать. Вот в этом вся суть приверженцев Permm: все старое доброе на помойку, все новое и вызывающее в массы. Лично мне кажется оно здесь очень уместным и клевым. Такие артефакты по-моему необходимо сохранять.

Еще одним разочарованием стало то, что кинотеатр просто покрасили при этом даже не задумались о ремонте здания. «У нас не было на это бюджета» — сказали мне представители музея. И это тоже важная характеристика Permm: хрен нам на содержание, главное — обложка.

Но вообще довольно прикольно получилось

После осмотра кинотеатра Сергей Терешенков любезно согласился показать изменения которые произошли с моего первого приезда в Кудымкар. В первую очередь это стритарт. Кстати, сравните ощущения от проекта Permm и команды местных преобразователей среды

Проект «Пятиэтажки». Автор — Саша Жунев. Я прям в восторге от этого проекта. Саня рассказывал, что интересовался культурой коми-пермяков и вдохновлялся фольклором

Особенно эта пятиэтажка с местным героем эпоса Кудым Ошем очень крутая. Одна жительница даже сравнила его с оберегом, ей приятно, что когда она проходит мимо, ощущает, что находится под защитой этого богатыря

Вот так богатырь превращается в колосья

Вот еще видео от Саши Жунева про этот проект

Еще всякие штуки-дрюки для полноты картины

Вот такие вот арт-движения происходят в Кудымкаре 🙂



Похожие материалы:



Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top