Родина русского алмаза

Знаете ли вы, что первый алмаз на территории России был найден в Горнозаводском районе Пермского края?

Это случилось в поселке Промысла в июле 1829 года. Обнаружил его крепостной мальчик Павел Попов при промывке золотоносных галечников. С тех пор на Урале начинается активная добыча этих самоцветов. Но уже в 1960х добыча алмазов в этих местах прекращается из-за открытия более богатых месторождений в Красновишерском районе и Якутии. Тем более, что все уральские алмазы небольшие.

Единственное что я знал о горнозаводском районе — это то что одно из направлений железной дороги носит его имя. Вчера удалось с ним познакомиться лично: Горнозаводск в этом году одна из территорий культуры Пермского края. А это значит, что городу выделен грант на реализацию программы. В рамках ее состоялся «Праздник русского алмаза-2013» на который я, собственно, и ездил. Сам праздник не представляет из себя чего-то особенного, чего нельзя сказать о месте проведения — район очень живописный. Ну, давайте по порядку.

Праздник это не только ценный птичий мех, но и…

…3-4 килограмма диетических, легкоусваяемых экскурсий

Постреляли с из лука. Прикольная тема, кстати

Попялились на девчонок

Краем глаза понаблюдали за сценой

Оценили настоящий семейный зонт

И промокли под дождем

Но место чертовски красивое!

Побывали в поселке Пашия. Именно с этого поселка начал свою историю Горнозаводск. Поселок очень милый и по-своему колоритный.

Вот так 🙂
Сейчас Гонозаводский район живет в основном за счет производства цемента.



Похожие материалы:



Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top