Усть-Зула. Пост оптимизма и исторических хроник

На днях снова побывал в родном селе отца в Коми-Пермяцком автономном округе. Пост от 2011 года по-прежнему актуален и грустен, поэтому я решил сегодняшний рассказ посвятить истории села и тому что не все так плохо 🙂

Село Усть-Зула расположено в Юрлинском районе Коми-Пермяцкого автономного округа Пермского края. Район уникален тем, что будучи окружен со всех сторон коми-пермяками до сих пор сохраняет свою русскость и малую ассимиляцию.

Деревня появилась предположительно в конце XVII века. Сюда стали переселяться старообрядцы из Вятской губернии, а позже участники крестьянских бунтов из соседних уездов. Название происходит от расположения в устье реки Зула.

Основными занятиями жителей являлись земледелие, рыбалка, охота, скотоводство. Выращивали рожь, ячмень, овес, горох, лен. Но справедливости ради надо сказать, что здешние глинистые земли малопригодны для этого. Поэтому рекордных урожаев достигать не получалось. Во многом поэтому совхоз «Красный партизан» развалился почти сразу с закатом коммунизма.

В январе 1919 года в райцентре Юрле произошло самое крупное на Урале восстание против «красных». В последствии моего прадеда сослали в лагеря и отобрали дом якобы за участие в нем. Дом так и сгнил разобранный, а в 90х уже мой дед получил компенсацию. Ее как раз хватило на новый телевизор…

Дед был главным зоотехником в совхозе, а бабушка учительницей в школе.

Со строительством Сретенской церкви в 1873 году Усть-Зула приобретает статус села. Церковь, кстати, до сих пор стоит, но не функционирует. Сейчас организовали небольшую часовню неподалеку, куда приезжает батюшка из райцентра по праздникам. Думаю, со временем обязательно построят новую и это станет символом возрождения территории

А пока надо хотя бы плотину починить и поднять уровень воды в реке



Похожие материалы:



Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top