Петровский путевой дворец

На въезде в Москву со стороны Петербурга по приказу Екатерины II был построен дворец как резиденция для отдыха знатных особ после долгой дороги

 

Дворец в неоготическом стиле получился роскошным. Находится он на Ленинградском проспекте неподалеку от метро «Динамо». Петровским называется потому что под строительство были выделены пустующие земли, принадлежавшие в те времена Высокопетровскому монастырю, а путевым потому что находится на пути из Петербурга в Москву.

 

 

Сама же Екатерина II остановилась во дворце в первый раз только в 1787 году. По сохранившемуся преданию, императрица отослала личную свиту и караул и осталась во дворце «под охраной своего народа», что привело к массовому стечению народа и чуть было не послужило причиной давки.

 

 

В 1797 году перед своей коронацией в Путевом дворце гостил император Павел I — сын Екатерины II. С той поры дворец стал постоянным свидетелем официальных церемоний коронования: по дороге из Петербурга здесь останавливались русские государи перед венчанием на царство.

 

 

Во время Отечественной войны 1812 года император Наполеон некоторое время держал ставку в Путевом дворце. Наполеон прибыл во дворец 3 сентября и находился в нем четыре дня наблюдая за тем как горит Москва.

 

 

 

Останавливался здесь и Михаил Лермонтов: «Я здесь принят был обществом по обыкновению очень хорошо, — и мне довольно весело… От здешнего воздуха потолстел в два дни», — писал он своим родственникам.

 

 

В 1896 году во время коронации императора Николая II в результате давки произошла массовая гибель людей на Ходынском поле, напротив которого расположен Путевой дворец. Именно здесь, во дворце, Николай II принимал депутации от крестьян и варшавских дворян, вместе с императрицей присутствовал на обеде для московского дворянства и волостных старшин в день той великой трагедии.

 

 

В 1920 году Петровский путевой дворец был передан Военно-воздушной инженерной академии им. Н. Е. Жуковского. Которую, кстати, заканчивал мой отец.

 

 

С 1997 года находится в ведении администрации города Москвы, а по факту захвачена мерзкими предпринимателями из «Ренессанс Москва Олимпик», которые не пускают на территорию никого и пофиг им, что это твоя история. Пошлем им лучиков зла. Мерзкие упыри.

 

Что касается реставрации, то про нее хорошо написали «Известия». Да вы и сами видите как подпортили дворец выездами с подземной парковки и оборудованием ресторана.

 

А вообще дворец хорош, ведь правда?



Похожие материалы:



Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top