Светильники московского метро. Фиолетовая ветка

Таганско-Краснопресненская линия — единственная линия, полностью расположенная на левом берегу Москвы-реки, и является самой загруженной в Московском метрополитене.

 

Жулебино.
Еще одна станция за мкадом.

 

Лермонтовский проспект.
Свеженькая, открыта 9 ноября 2013 года.

 

Выхино.
Является теоретически последней станцией эпохи «наземного метро» 1960-х годов.

 

Рязанский проспект
Станция отличается небольшой шириной платформы.

 

Кузьминки
Примечательна тем, что в утренние часы пик каждые 10 минут на станцию пускают из депо пустые поезда, которые проезжают станции «Рязанский проспект» и «Выхино» без остановок. Это сделано с целью немного разгрузить станцию.

 

Текстильщики
В 1983 году край платформы был обозначен световой линией. В пол были вмонтированы небольшие светильники перед краем платформы, выглядели они как молочно-белого цвета окошки, размером 20 на 5 сантиметров, расстояние между ними было полметра. Эти светильники загорались перед прибытием поезда, предупреждая пассажиров. Просуществовала эта световая линия несколько месяцев, в начале 1984 года её демонтировали.

 

Волгоградский проспект

 

Пролетарская
Единственная в Москве станция с тремя подземными вестибюлями.

 

Таганская
Вблизи станции в сторону центра расположен пошёрстный съезд, использовавшийся для оборота составов, когда станция была конечной (1966—1971 года)

 

Китай-город
На станции «Китай-город» разворачиваются несколько эпизодов постапокалиптического романа Дмитрия Глуховского «Метро 2033». Согласно книге, на станции жили банды, занимающиеся организованной преступностью

 

Кузнецкий мост
Архитекторы станции Н. А. Алёшина и Н. К. Самойлова были удостоены Премии Совета Министров СССР 1977 года

 

Пушкинская
Станция обладает наибольшей глубиной заложения на линии. И лучшими светильниками 🙂

 

Баррикадная
Глубина заложения — 30 метров.

 

Беговая
Получила название по одноимённой железнодорожной платформе, которая, в свою очередь, получила название по Московскому ипподрому.

 

Полежаевская
Названа в честь В. Д. Полежаева, бригадира проходчиков, а затем начальника Московского метростроя

 

Октябрьское поле
На станции существует задел под пересадку на будущую станцию Большого кольца метрополитена.

 

Щукинская
На станции снимали сцены встречи нового года, в фильме «Три дня в Москве». В фильме показана станция, в процессе её строительства.

 

Тушинская
Станция упоминается в книге Дмитрия Сафонова «Метро». В одноименном фильме, созданном по мотивам книги показана как несуществующая станция метро «Садовая» на «Кольцевой» линии.

 

Сходненская
Первая односводчатая станция Москвы, построенная после станции «Аэропорт». Проект станции был разработан одновременно с возобновлением инженерами интереса к конструкциям станций односводчатого типа, начавшихся с «Площади Мужества» и «Политехнической» Петербургского метрополитена. «Сходненская», в отличие от них, унаследовала проект мелкого заложения, в связи с чем в Москве к концу 1970-х гг. появился тип «односводок», которые постепенно стеснили предыдущее поколение, именуемое «сороконожками».

 

Планерная
От станции метро «Планерная» на городском автобусе по маршруту №865 можно доехать до одноимённой платформы Октябрьской железной дороги в Молжаниновском районе. Но несмотря на то, что названия станции метро и железнодорожной платформы одинаковы, происхождение топонимов никак не связано.

 

Интересные факты любезно предоставлены википедией.



Похожие материалы:



Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top