Светильники московского метро. Кольцевая линия

Самая красивая линия Московского метро — Кольцевая. Полюбуйтесь какие шикарные люстры!

 

Павелецкая
Единственная привокзальная станция на Кольцевой линии, не имеющая прямого выхода к вокзалу.

 

Таганская
В южном торце, где ныне находится переход на Таганско-Краснопресненскую линию, ранее располагалась скульптурная композиция, изображавшая Сталина в окружении трудящихся и детей на Красной площади. Композиция была заменена на панно с портретом Ленина и гербами республик СССР, однако и это панно до наших дней не сохранилось.

 

Курская
Круглые люстры мы уже встречали с вами на Алексеевской.
На станции были сняты эпизоды фильмов «Алёша Птицын вырабатывает характер», «Застава Ильича», «Игра воображения».

 

 

Комсомольская
Самая помпезная станция метро. Одна из авторов проекта, А. Ю. Заболотная, писала, что станция задумывалась как один из самых оживлённых транспортных узлов города и как своеобразные ворота Москвы. Эти «ворота» должны были формировать первые впечатления о Москве.

 

 

Проспект Мира
До 20 июня 1966 года станция носила название «Ботанический Сад».

 

 

Новослободская
В романе Сергея Лукьяненко «Ночной дозор» Антон Городецкий производит обратный обмен телами с Ольгой в центре «Новослободской».

 

Белорусская
До 1997 года у торцевой стены центрального зала размещалась скульптурная группа «Советская Белоруссия»; при строительстве выхода на Лесную улицу она была демонтирована. Композиционно она была очень близка скульптуре того же автора «Белорусские партизаны», стоящей до сих пор в переходе на Замоскворецкую линию.

 

Краснопресненская
Тема художественного оформления — революционное движение 1905 и 1917 годов в Российской империи.
Похожие светильники мы с вами видели в Пермской городской думе

 

Киевская
На одной из мозаик — «Борьба за Советскую власть на Украине» — пассажиры усматривают у одного из партизан в руках смартфон, а на коленях — ноутбук. В действительности он использует полевой телефон модели УНА-И или УНА-Ф, причём тяжёлую трубку партизан держит двумя руками, а то, что принимают за ноутбук — крышка от ящика с телефонным аппаратом.

 

 

Парк культуры
На станции были сняты эпизоды фильмов «Влюблён по собственному желанию», «Курьер».

 

Октябрьская
В самом конце станции находится пустая апсида с изображённым вверху её голубым небом, закрытая торжественной оградой в стиле ампир. Архитектор Поляков, автор проекта, считал, что изобрёл новое средство борьбы с «ощущением подземности»: ярко освещённая стена и выкрашенная в голубой цвет верхняя часть апсиды призваны были, по его задумке, создать иллюзию пребывания на поверхности, заставляя забыть пассажиров о том, что они находятся на 30-метровой глубине.

 

 

Добрынинская
До 6 июня 1961 года называлась «Серпуховская». Нынешнее название — в память участника Октябрьской революции, одного из организаторов Красной Гвардии Замоскворечья Петра Григорьевича Добрынина.



Похожие материалы:



Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top