Краснодар — ущелье госпожи

В майские праздники побывал в южной столице России Краснодаре. Город очень милый, уютный и чистый.

 

До приезда в город я почему-то представлял его парадной столицей Кубани, типа Екатеринбурга. Но город совершенно не столичный и очень уютный. Центр города застроен малоэтажными зданиями и поделен на жилые автономии. Каждый квартал — это своя закрытая территория. Город очень чистый, постоянно встречаются уборщики и жители сами моют и красят фасады своих домов. Прогулка по центру города оставляет очень приятные впечатления.

До 1920 года город назывался Екатеринодаром.
30 июня 1792 года Черноморскому казачьему войску императрицей Екатериной II была выдана Жалованная Грамота, по которой казакам, служившим и живущим здесь, на вечное владение передавалась «кубанская» земля, ограниченная рекой Кубанью и Азовским морем, а с востока условной линией от устья Лабы-реки до Ейского городка. В 1793 году черноморскими казаками был основан нынешний город Екатеринодар, первоначально, впрочем, как военный лагерь, а позднее — как крепость. Своё название, как можно заметить, этот город получил как дар императрицей Екатериной II черноморским казакам «кубанской» земли. 

 

Краснодарская урна

 

 

 

В этих краях очень распространено остекление балконов «под автобус»

 

 

 

 

Вывоз мусора организован со стороны проезжей части

 

Дворы в центре Краснодара выглядят так

 

 

 

 

С чужаками борются так

 

По выходным и праздничным дням центральную улицу города Красную полностью отдают пешеходам и запрещают въезд автомобилям. Хорошая практика. Люди неспешно гуляют, катаются на велосипедах и наслаждаются красотой города.

 

 

 

 

 

 

Обедал я в двух местах: пивном ресторане «Котельня» и суши-баре «Минами». «Котельная» прикольная и кормят вкусно, а вот «Минами» — полное говно, с медленным угрюмым обслуживанием, маленькими порциями и некислым ценником. Ходите в «Котельню» в общем.

 

 

Общественный транспорт организован в основном с помощью трамваев и троллейбусов. Встречаются маршрутки, а вот автобусов почему-то здесь нет вообще. Прокатился на 7 трамвае посмотрел на город из окна. Не знаю как на других маршрутах, а этот ходит по кольцу без остановок, т.е. достаточно один раз заплатить, чтобы вернуться в исходную точку без высадки на конечной.

 

В Краснодаре используют три вида зебр. В чем разница применения я так и не понял

 

Красивый город

 

 

 

 

 

Как сообщает Wiki у амшенских армян устаревшее название Краснодара — Гадендар, в переводе гаден — «госпожа», дар — «ущелье» (тюрк.) — «Ущелье госпожи». Связано ли это с эротическими легендами об императрице, к сожалению, не известно. 🙂



Похожие материалы:



Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top