Бухта шейха — Шарм-эль-Шейх

Новый 2015 год я встретил в Египте в городе-курорте Шарм-эль-Шейхе в южной части Синайского полуострова омываемого Красным морем. Город знаменит прежде всего как всесоюзная здравница с красивейшим подводным миром.

 

В 1916 году полуостров стал частью подконтрольного Великобритании Египта. Тогда же была проведена восточная граница территории, остающаяся до сих пор границей между Египтом и Израилем. В 1979 году, после подписания египетско-израильского мирного договора, Израиль начинает постепенно возвращать полуостров Египту, при этом разобрав большую часть своих поселений, а оставшиеся достались Египту (например, поселение Офира на юге полуострова стало нынешним Шарм-эш-Шейхом). Весной 1982 года Израиль полностью ушел с Синая.

 

 

В переводе с арабского Шарм-эш-Шейх (в русском языке употребляется Шарм-эль-Шейх) — «бухта (залив) шейха». Сам по себе город — скучнейшее зрелище, это или заброшенные отели, или недостроенные отели, или действующие отели. Больше ничего. Есть несколько мечетей и православный храм.

 

Не знаю как так получилось, но большинство туристических бюро называются «Гена и Чебурашка»

 

Таксисты за обедом.
Арабы очень приставучие. Каждый торговец непременно захочет затащить вас в свою лавку и предложить «только для вас самый хороший цена», а каждый таксист, которых, кстати, очень много и поездка стоит в среднем $2-3, не поленится посигналить вам даже с другой стороны дороги. Эта назойливость очень утомляет.

 

А бедуины (что-то вроде наших цыган) пытаются вас обманным путем затащить на верблюда под предлогом бесплатного фото «для реклама фейсбук» и уже за деньги вас спустит с высоты. Поэтому не в коем случае не залазьте на верблюда, а стойте рядом и не давайте ему даже копейки, он может выхватить вообще все деньги у вас из рук и придется с ним припираться. Мерзкие чуваки, кароче) Да и вообще главный минус Египта — это его население.

 

Местные жители

 

 

Торговля очень бурная. Не стесняйтесь торговаться, как минимум 30% скидывайте смело, а при желании и стойкости характера торгуйтесь до 50%. Проявите смекалку, с этими ребятами нужно взаимодействовать только по принципу «Я готов купить это за такую-то сумму. Продай». У них огромная конкуренция и каждый торговец знает, что если он тебя упустил, то лишился прибыли.

 

 

 

 

Специально ездили в торгово-развлекательный комплекс Hollywood. Набились в одну машину в шестером по доллару с человека ради танцующего фонтана и скульптур. Кстати, торговля здесь не такая навязчивая и уже можно получить удовольствие от покупок.

 

 

Мои белорусские друзья решили купить чемодан — испытали его на прочность

 

Как припарковать верблюда

 

Архитектура не блещет

 

Места обитания местных жителей. Не знаю кто конкретно здесь живет, но подозреваю, что те, кто приехал сюда на заработки

 

 

 

 

Какие-то отели или дома

 

Уличная скульптура

 

Но и для красоты в сердце араба есть место: каждый грузовик неполноценен без оригинальной раскраски. Поэтому водовозы в Шарм-эль-Шейхе — это настоящая достопримечательность. Смотрите какие красавцы!

 

 

 

 

 

Шик!

 

Пожалуй, самым ярким моментом в этой поездке было посещение маяка. Подкупили смотрителя долларом с человека и залезли на самый верх — у меня был настоящий мальчишеский восторг!

 

 

Виды с него

 

 

Класс!

 

Полицейский катер

Туризм стал для Египта второй по значимости статьей дохода после получения платы за проход судов по Суэцкому каналу. Доходы от туристической отрасли в стране превысили поступления от добычи и продажи нефти. Наряду с Хургадой, Шарм-эш-Шейх стал важнейшим египетским курортом.

Правительство постоянно работает над поддержанием политической стабильности в регионе. С Израилем у Египта действует подписанный в 1979 году Кэмп-Дэвидский мирный договор. Любой турист в Шарм-эш-Шейхе может записаться на автобусные экскурсии в Израиль, Палестинскую Автономию, Иорданию, куда его пустят без консульской визы. На улицах патрулируют наряды военизированной полиции, отвечающие за порядок в городе и безопасность жителей и туристов.

Кстати, кроме военной полиции существует и туристическая — специально подготовленные сотрудники, задача которых состоит в предотвращении каких-либо проблем у гостей города.

 

 

 

В 2005 году произошла единичная атака исламистских фанатиков, недовольных туристической открытостью города. В настоящее время на территории города дислоцировано несколько воинских частей.

 

Полицейский участок

 

Раскрасить служебный полицейский автомобиль — не вопрос!

 

Гаишник.
Правила дорожного движения в Шарм-эль-Шейхе — чистая условность. Кто первым посигналил, тот и проехал первым. Пешеходных переходов почти нет.

 

 

 

 

 

Дороги подсвечиваются вот такими сигнализирующими устройствами, которые днем заряжаются от солнца. Кстати, вся уличная электрика на солнечных батареях.

 

Старый номерной знак

 

Пешеходный переход

 

Элементы быта.
Неработающий таксофон.

 

Уличный светильник на рынке

 

Урна

 

Люки

 

В общем в Шарм-эль-Шейх стоит ехать только ради дайвинга или как минимум плавания с маской.

 

И напоследок несколько советов от моего персонального турагента Жени Друиды. Она очень хорошо ориентируется в индустрии и поможет вам с выбором по самой лучшей цене (это в качестве рекламы от чистого сердца):

1. Зимой выбирайте отель в бухте, т.к. с декабря по апрель на Красном море сильные ветра. Бухта немного спасет вас от ветра и волн.
2. Забудьте о вежливом и деликатном обслуживании. Арабы не понимают этикет. Зато они хорошо понимают «язык животных». Шутки шутками, но арабы прирожденные хорошие психологи, поэтому с ними надо быть осторожными.
3. Море. Море. И еще раз море. Если вы боитесь плавать. Или вас пугает живность в воде. Или вы равнодушны к морю, то в Шарм-эль-Шейх лучше не лететь. Зря время потратите. Говорите Шарм-эль-Шейх — думаете про Красное море с рыбками и кораллами.
4. Не обращайте внимания на мифы вокруг Египта. В Шарм-эль-Шейхе вы можете познакомиться с арабом, который окончил два европейских ВУЗа. Вы можете отдохнуть в отеле без детей, без шума, с безупречной чистотой и изысканной едой. В Египте есть все. Но оно не на виду. Миф об Египте как об алкогольной стране придумали русские, которые из любого курорта могут превратить алкогольную вечеринку.
5. Побывайте в Старом городе на Old Markete. Ну, этот совет есть во всех путеводителях)
6. Алкоголь, который входит в ALL INCLUSIVE ужасный. Советую заранее затариться в DUTY FREE.



Похожие материалы:



Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top