Брянск

Многие знают этот город лишь как российский пункт пограничного контроля, однако городу уже больше тысячи лет. Город воинской и трудовой славы. Город русских партизан.

 

Посещать Брянск я не планировал и вообще-то напрвлялся во Львов. Но из-за русофобской позиции украинских блядопограничников, которые по надуманным причинам отказали во въезде мне и еще 35 российским пассажирам пришлось задержаться в Брянске. Ситуацию с пограничниками я подробно изложил в вк.

 

Желаю вам зла, погранцы!

 

Выйдя с вокзала «Брянск — Орловский» я спросил у местной жительницы: «Куда отправиться в Брянске? Где самые красивые места?» Мне посоветовали сесть на троллейбус №1 и отправиться на улицу Набережную. Дескать это центр города и всем туристам обязательно нужно там побывать. Ну что ж, название романтичное — решено. Выйдя на остановке «Набережная» я несколько подофигел 🙂

 

Может показаться, что время здесь остановилось

 

 

«Романтичная» набережная

 

«Уютный» сквер

 

На дворе законсервирован 1985 год, тысячелетие города

 

Не может быть, чтобы в городе с более чем тысячелетней историей было нечего посмотреть. Позже я узнал, что во время войны город был полностью разрушен и почти все достопримечательности канули в лету

 

Но даже то что осталось городу в общем-то не нужно 🙁

 

Время здесь остановилось. По городу бродит призрак коммунизма…

 

А нет, нашлось таки здание начала ХХ века. Настоящее украшение современного Брянска — Винный замок.
Исток и начало ликероводочного производства на Брянщине – Брянский казенный винный склад №4, обязанный своим возникновением введению в России государственной монополии, инициированной императором Александром III и осуществленной министром Финансов С.Ю. Витте в 90-х годах XIX века. Ликероводочное производство ОАО «Брянскспиртпром» — одно из старейших в России.

 

А рядом на площади Маркса расположились и другие знаковые для города здания.
Брянская областная дума.
Первое здание из построенных после Великой Отечественной войны — здание областного комитета КПСС.

 

Бывшая женская гимназия

 

Если пройти дальше, то можно увидеть старейший театр и центральное культурное учреждение Брянской области — театр драмы имени А.К. Толстого.
Во время отступления в 1943 году фашисты заминировали здание. Взрыв прогремел через день после освобождения города и нанес театру огромный материальный ущерб. К 1949 году была полностью завершена реконструкция.

 

ЦУМ

 

Неожиданно город радует деталями

 

Город очень «советский» и по-своему красив, но скучен

 

Чудесный детский сад

 

Бульвар Гагарина.
«Брянский арбат». Ранее улица называлась Советской, но в 1966 году, после визита в Брянск первого космонавта Земли Юрия Гагарина, прошедшего пешком по этой улице, была переименована.

 

Пожалуй, самая созидательная сила в городе — это Русская православная церковь. Это бросается в глаза. Храмы восстановлены и отлично выглядят.

 

 

 

Со смотровой площадки монумента на Покровской горе

 

Во время Великой Отечественной войны, с 6 октября 1941 года, город был оккупирован немецкими войсками. В лесах Брянщины действовали партизанские отряды общей численностью до 60 тысяч человек. Значительная часть мирного населения была истреблена. 17 сентября 1943 года Брянск был освобожден советскими войсками, в настоящее время эта дата отмечается как День города.

Брянцы очень трепетно относятся к этим страницам истории.

 

Интересная деталь городской жизни — вот такие полицейские киоски. Нигде такого не видел.



Похожие материалы:



Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top