Брянск
- Путешествие
- Tagged Брянск, Брянская область, Россия
- by Дмитрий Андреев
Многие знают этот город лишь как российский пункт пограничного контроля, однако городу уже больше тысячи лет. Город воинской и трудовой славы. Город русских партизан.
Посещать Брянск я не планировал и вообще-то напрвлялся во Львов. Но из-за русофобской позиции украинских блядопограничников, которые по надуманным причинам отказали во въезде мне и еще 35 российским пассажирам пришлось задержаться в Брянске. Ситуацию с пограничниками я подробно изложил в вк.
Желаю вам зла, погранцы!
Выйдя с вокзала «Брянск — Орловский» я спросил у местной жительницы: «Куда отправиться в Брянске? Где самые красивые места?» Мне посоветовали сесть на троллейбус №1 и отправиться на улицу Набережную. Дескать это центр города и всем туристам обязательно нужно там побывать. Ну что ж, название романтичное — решено. Выйдя на остановке «Набережная» я несколько подофигел 🙂
Может показаться, что время здесь остановилось
«Романтичная» набережная
«Уютный» сквер
На дворе законсервирован 1985 год, тысячелетие города
Не может быть, чтобы в городе с более чем тысячелетней историей было нечего посмотреть. Позже я узнал, что во время войны город был полностью разрушен и почти все достопримечательности канули в лету
Но даже то что осталось городу в общем-то не нужно 🙁
Время здесь остановилось. По городу бродит призрак коммунизма…
А нет, нашлось таки здание начала ХХ века. Настоящее украшение современного Брянска — Винный замок.
Исток и начало ликероводочного производства на Брянщине – Брянский казенный винный склад №4, обязанный своим возникновением введению в России государственной монополии, инициированной императором Александром III и осуществленной министром Финансов С.Ю. Витте в 90-х годах XIX века. Ликероводочное производство ОАО «Брянскспиртпром» — одно из старейших в России.
А рядом на площади Маркса расположились и другие знаковые для города здания.
Брянская областная дума.
Первое здание из построенных после Великой Отечественной войны — здание областного комитета КПСС.
Бывшая женская гимназия
Если пройти дальше, то можно увидеть старейший театр и центральное культурное учреждение Брянской области — театр драмы имени А.К. Толстого.
Во время отступления в 1943 году фашисты заминировали здание. Взрыв прогремел через день после освобождения города и нанес театру огромный материальный ущерб. К 1949 году была полностью завершена реконструкция.
ЦУМ
Неожиданно город радует деталями
Город очень «советский» и по-своему красив, но скучен
Чудесный детский сад
Бульвар Гагарина.
«Брянский арбат». Ранее улица называлась Советской, но в 1966 году, после визита в Брянск первого космонавта Земли Юрия Гагарина, прошедшего пешком по этой улице, была переименована.
Пожалуй, самая созидательная сила в городе — это Русская православная церковь. Это бросается в глаза. Храмы восстановлены и отлично выглядят.
Со смотровой площадки монумента на Покровской горе
Во время Великой Отечественной войны, с 6 октября 1941 года, город был оккупирован немецкими войсками. В лесах Брянщины действовали партизанские отряды общей численностью до 60 тысяч человек. Значительная часть мирного населения была истреблена. 17 сентября 1943 года Брянск был освобожден советскими войсками, в настоящее время эта дата отмечается как День города.
Брянцы очень трепетно относятся к этим страницам истории.
Интересная деталь городской жизни — вот такие полицейские киоски. Нигде такого не видел.