Коломна — вторая столица Московского княжества

После посещения Суздаля я угорел по русской культуре и решил на выходных непременно посетить еще старинных городов. Выбор пал на Коломну с одной из самых больших и мощных крепостей своего времени — Коломенским кремлем.

 

Коломна идеально подходит для туристического маршрута выходного дня. Всего 2 часа 18 минут на электричке от Москвы. Я доехал до главного городского вокзала Голутвин и прогулялся по городу в направлении кремля, весь путь протянулся километра на три. От кремля так же пешком я дошел до станции Коломна и уехал на электричке обратно.

Город очень симпатичный, люди приветливые.

 

Распространены дома на две семьи

 

Много красивых домиков

 

Общественный транспорт представлен необычными трамваями

 

Маршрутками

 

И комфортабельными автобусами. Прям даже завидно 🙂

 

Аккуратный красивый город, но не без недостатков, конечно

 

 

Коломенский кремль — одна из самых больших и мощных крепостей своего времени, которая строилась в 1525—1531 годах в Коломне, во времена царствования Василия III.

В шестнадцатом веке, после строительства каменных стен, врагам ни разу не удавалось взять приступом Коломенский кремль. Да и во времена Смуты польские интервенты и отряды «тушинского вора» оказывались в Коломне не в результате штурма крепости, а вследствие нерешительности и предательских настроений временщиков, окончательно запутавшихся в смене царских особ.

 

Существует версия, что строительством Коломенского кремля руководил итальянский архитектор Алевиз Фрязин (Старый), который принимал участие и в возведении стен и башен Московского Кремля и взял его за образец при строительстве Коломенского. На это указывает, например, срок постройки Коломенского кремля. Кремль был построен за шесть лет, что говорит о том, что строители крепости имели большой опыт, ведь сопоставимое по масштабам строительство в столице длилось более десяти лет.

 

Стена в разрезе

 

Внутри кремля живут люди. Должно быть это очень утомительно быть постоянно в центре внимания туристов

 

 

Трехкупольный Успенский Кафедральный собор был заложен в 1379 великим князем Димитрием Донским после первой победы русских войск над Золотой Ордой в Битве при реке Воже. С 1581 по 1586 год в этом храме служил святитель Иов, епископ Коломенский, ставший первым патриархом Русской церкви. Собор простоял до 1672 года, когда был из-за ветхости разобран. На месте разобранного храма был возведен новый.

 

Живешь такой в кремле, а у тебя сторожевая башня в огороде

 

Парадные ворота Коломенского кремля — Пятницкие ворота. Единственная сохранившаяся до наших дней проездная башня.

 

 

 

Много симпатичных домиков

 

Отведал калач изготовленный по традиционному рецепту и прикупил знаменитой пастилы

 

 

Свято-Троицкий Ново-Голутвин женский монастырь.
Троицкий собор. Нарядный такой

 

 

 

Отличное место для прогулок

 

 

Тепло

 

 

На рубеже XIV и XV веков Коломна — самый богатый после Москвы город Московского княжества. В это время в ней жил Василий II, получивший звание князя коломенского, сосланный из Москвы в результате борьбы за великокняжеский престол с удельным князем звенигородским Юрием. Коломна служила центром объединенных сил, сочувствовавших великому князю в его политике «собирания Руси». Многие жители покинули Москву, отказавшись служить князю Юрию, и направились в Коломну. Улицы Коломны были запружены подводами, город на некоторое время превратился как бы в столицу Руси почти со всем административно-хозяйственным и политическим штатом.

 

 

Маринкина башня.
Одна из семи сохранившихся до наших дней башен Коломенского Кремля. Построена в 1525—1531 годах. Принято считать, что название Маринкина башня получила от своей великой узницы Марины Мнишек, которая, по легенде, в 1614 году находилась в заключении в этой башне и здесь же скончалась, или обернулась сорокой и улетела через окно-бойницу.

 

 

С внутренней стороны стены

 

 

Церковь Михаила Архангела

 

В 1380 году здесь собирал свое войско Дмитрий Донской перед Куликовской битвой.

 

Прекрасное место

 



Похожие материалы:



Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top