Старая Губаха — город призрак

В 1941 году рабочие поселки Губаха и Кржижановск, а так же шахты имени Крупской были преобразованы в город областного подчинения Губаха. Центром города стала Верхняя Губаха, сегодня так называемый «Город призрак». Памятуя о том периоде истории здесь 25 июня прошел фестиваль-реконструкция «Губаха ALIVE. История шахтерского города». 

 

 О городе

Губаха возникла в 1755 году с открытием в Крестовой горе железной руды. Деревня Губаха стояла при впадении р. Губашки в р. Косьву и служила пристанью для барж, на которых сплавлялись железная руда с верховьев Косьвы на Каму. В 1825 году был найден первый уголь в Губахе на Крестовой горе, где заложили первую штольню (впоследствии шахта им. 1 Мая). Первоначально добыча велась в очень ограниченных размерах, уголь сплавлялся по р. Косьве в Чермоз на металлургический завод. С постройкой в 1879 г. железной дороги добыча угля резко возросла. С целью механизации работ в шахтах в Губахе была сооружена ГРЭС (ныне Кизеловская ГРЭС № 3 — первая на Урале и третья в СССР электростанция, построенная по плану ГОЭЛРО).

Сегодня Губаха развитый промышленный город химиков и является одним из самых загрязненных городов на Западном Урале.

 

 

 

 

 

Около краеведческого музея находится Карусель одиночества. Связана ли она с Суперменом выяснить не удалось.

 

 Достопримечательности

Местная территория изобилует такими природными образованиями как пещеры и провалы. В общей сложности территория Губахинского района насчитывает около 119 пещер, 40 из которых очень хорошо известны. Протяженность и глубина их различна, а самая глубокая в Пермского края пещера — «Темная». В городе Губаха находится еще одна природная достопримечательность — гора Крестовая. Она признана геологическим природным памятников. Высота ее над уровнем моря составляет 471 метр, а на вершине находятся причудливые скальные выходы. На горе Крестовой находится Губахинский горнолыжный центр.

В городе есть отличные Центральная библиотека и музей.

 

 Фестиваль Губаха ALIVE

Идея фестиваля — на один день оживить старый город и вернуть всех в 60-е годы прошлого века. В рамках фестиваля состоялось факельное шествие, посвященное открытию памятника М. Деменеву и М. Потапову. Каждый желающий смог принять участие в посвящении в пионеры. Влюбленные пары встречались около знаменитого кафе «Встреча», для них работал ретро-ЗАГС. Пермский автомобильный музей «Ретро Гараж» представил коллекцию автомобилей 60-70-х годов. Экспозиция «Шахтерская квартира» рассказала о буднях людей известной профессии.

 

 

С 1990 по 1994 года в городе были закрыты все шахты по экологическим причинам. Из-за близости химических предприятий дышать в городе было трудно. Старая Губаха стала покинутым городом. Почти все здания разрушены, однако узнаваемы.

 

 

 

В Старой Губахе отличный вид

 

По улица прогуливаются призраки шахтеров и пионервожатых

 

Юные пионеры маршируют с факелами

 

 

 

И принимают в свои ряды всех желающих. Не устоял и тоже вступил в пионерскую организацию. Отныне придется жить, учиться и бороться как завещал великий Ленин.

 

 

Завершился фестиваль рок-оперой «Юнона и Авось» на горе Крестовой. Наблюдать это под открытым небом потрясающе!

 

 

 Для информации

Экскурсия в город призрак от Центральной библиотеки Губахи
Информационный портал «Новая Губаха»
Фотоподробности о городе-призраке



Похожие материалы:



Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top