Чердынские клады и цепи кованные Михаила Романова



В выходные ездил в Чердынский район смотреть Ныроб и Чердынь, самые популярные туристические направления Пермского края.

Как вы знаете в этом году некоторые русские люди празднуют 400-летие Дома Романовых. А в Ныробе отбывал наказание дядя первого царя из рода Романовых Михаил Никитич. Ну вы, думаю, помните как Бориска Годунов боялся популярных в народе бояр Романовых и велел всех их зачморить в разных суровых уголках страны. Село Ныробка тогда — это самое северное поселение русских. Морозы под 40 °С и вот это все, а его в яму облицованную бревнами и на цепи да так, чтоб он только сидеть или лежать мог, но не ходить. Михаил Никитич здоровенный детина был и протянул с осени аж до весны, при том, что его смотрители уже давно задолбались и мечтали обратно в Москву отправиться и почти его не кормили. Но местные жители своих не бросают и подучили детей играя недалеко от ямы закидывать ему туда едьбы замаскированной в стебли борщевика. В общем этих благодетелей в полном составе по этапу пустили. Из всех 6 дворов тогдашней Ныробки глав семейств. Кароч дядя царя в скоре помер, а этих благодетелей отпустили и в знак благодарности освободили от налогов все село. Ну это, конечно, после смуты и прихода Михаила Федоровича к власти было. Ну там яму вскоре местом поломничества сделали и даже к лику святых Михаила Никитича причислить собирались, но революция не вовремя случилась.

В память о том в Ныробе на месте ямы установлена часовенка и разбит парк. Почтить память мученика приехало и пришло довольно много людей, но что удивительно ни одного казака и ни одного явного националиста. Это безобразие. Такие мероприятия необходимо поддерживать.







Ныроб — поселок городского типа с неселением около 5 тысяч человек. Кстати, в 1913 году в Ныробе отбывал ссылку Климент Ворошилов, но у него тут условия были значительно лучше чем у Михаила Никитича. Он даже венчался со своей женой тут.











Чердынь — один из древнейших городов Пермского края. В писцовых книгах XVI—XVII веков, в государевых грамотах и других указах Чердынь называли Пермью Великой, отождествляя её с наименованием исторической области. Город очень мил и визуально приятен: множество храмов, купеческих построек. К сожалению, оборонительные сооружения от набегов вагулов не сохранились.

































Пока гулял познакомился с козлом, хороший знак для блогера) О том как делалась эта фотография смотрите здесь.



В последний раз в Чердыни я был 10 лет назад, но прекрасно помню как бил в колокола этого монастыря.



Я, собственно, че поехал-то туда. Чердынь в этом году победитель конкурса «Пермский край — территория культуры». А «Чердынские клады» — название программы, которую в течение года реализуют в городе. Впрочем, настоящие клады до сих пор находят, но в данном случае под кладами имеется ввиду историко-культурное наследие.

Воссоздан деревянный храм Чердынского кремля, а позже планируют и весь кремль, если я правильно понял. И еще туристическую навигацию сделают по городу.



На площади автовокзала скоро установят скульптуру лося, символ Чердыни. Ну и площадь бы в порядок привести не мешало, кстати. А напротив на фасаде Дома культуры появится панно — оригинальный путеводитель по Чердыни. Кроме того обещают организовать поисковую экспедицию на место древнего городка Уроса, так что ждем крутых археологических открытий.



Забавный арт-объект. Лежит гранитная плита с надписью «Гражданам всех сословий и званий чьим трудом и попечением стоит город Чердынь. Благодарные потомки. 1451-2011» внутри клетки с замком. Оказывается клетку перетащили с ямы Романова, когда там поставили часовню. А зачем на замок закрыли никто не знает. Нет слов, лол, ладно хоть охранника не посадили.



В краеведческом музее увидел «Наглядную карту России 1903 г.» изданная кружком учителей под редакцией В.В. Урусова. Карта эта на нижегородской всероссийской выставке в 1896 году награждена дипломом за №3255. Круче этой карты я еще никогда не видел, потрясающая работа как с художественной, так и с научной точек зрения.



Тут не только архитектура привлекательна, но и природа очаровательна. Душевное место



Полюдов камень




Теги: территория культуры, ныроб, Пермский край, Россия, путешествие, чердынь



1611 23.09.2013
comments powered by Disqus