Сплав по реке Юрюзань



Необыкновенно красива эта своенравная река. Иногда она течет у подножия высоких каменных стен, обрывающихся в воду, иногда прокладывает себе путь между высоких закругленных холмов покрытых лесом. Если забраться на вершину береговой скалы, открывается вид на блестящую ленту реки, извивающуюся змеей. О твоей красоте, Юрюзань, этот репортаж.

Живописная река Юрюзань — приток реки Уфа, протекает по территории Челябинской области и Республики Башкортостан. Популярное место водных походов: река, относящаяся к первой (самой простой) категории сложности, протекает среди красивых гор и скал Южного Урала. Ее сложно назвать дикой и вряд ли удастся полностью уединиться с природой. На протяжении всего маршрута кипит жизнь: берега изъезжены машинами, а ваша стоянка легко превратится в сельскую дискотеку с участием приехавших на уикенд местных жителей. Однако это не мешает наслаждаться прекрасными видами как с воды, так и с вершин скал.







Мы преодолели самый красивый участок реки, он начинается от Усть-Катава и завершается в селе Малояз. Общая протяженность маршрута составила 68 км.



На протяжении маршрута вам будут попадаться пещеры, как правило доступные для посещения, достаточно фонарика и подходящего телосложения. Побывать внутри — отдельный восторг. Одна из наиболее известных и доступных — пещера Кочкари. Она неглубока, и в ней были найдены следы пребывания первобытных людей.









Неподалеку, на повороте реки, расположился еще один камень, идентифицировать его мне пока не удалось. С него открывается один самых эффектных видов маршрута и можно испытать это прекрасное чувство превосходства над всем сущим у подножия. Высота позволяет.





Наш отряд исследователей



Далее по маршруту вырастают новые камни...



...и открываются новые возможности



Красиво, черт побери!





Жемчужина нашего маршрута — Идрисовская пещера. Справа от входа расположены три отверстия-окна, ведущие в грот, который соединяется с коридором, переходящим в наклонный ход, частично заполненный водой. На потолке имеются остатки сталактитов. Пол покрыт глиной. Температура в пещере +8 °C. Упустить возможность проникнуть внутрь мы никак не могли. Вооружившись фонариком полезли внутрь.



В пещере тесновато, но залезть можно довольно далеко. Мы прошли метров 30-50, дальше стало слишком жидко и глинисто и мы вернулись. Длина всей пещеры 93 метра.



В пещере обнаружены Идрисовские писаницы. Согласно башкирскому преданию в 1774 году в Идрисовской пещере скрывался Салават Юлаев со сподвижниками.



Виды с вершины хороши, конечно





По ходу маршрута мы встречали диких птиц. Одни гордо парили над нами, другие вальяжно взлетали с гнезд, а некоторые истерично вопили на своем на птичьем что-то ругательное. И лошадей видели, но одомашненных, конечно.



Вот такая Юрюзань



Конечно, сплав — это великолепное времяпрепровождение и отдых. Вы спросите: «Какие в целом впечатления от сплава?» Отвечает Ленар Бадрутдинов:




Теги: сплав, юрюзань, башкирия, путешествие, Россия, Челябинская область



1141 07.07.2016
comments powered by Disqus