Светильники московского метро. Фиолетовая ветка
- Место
- Tagged Люстры, Метро, Москва, Светильники
- by Дмитрий Андреев
Жулебино.
Еще одна станция за мкадом.
Лермонтовский проспект.
Свеженькая, открыта 9 ноября 2013 года.
Выхино.
Является теоретически последней станцией эпохи «наземного метро» 1960-х годов.
Рязанский проспект
Станция отличается небольшой шириной платформы.
Кузьминки
Примечательна тем, что в утренние часы пик каждые 10 минут на станцию пускают из депо пустые поезда, которые проезжают станции «Рязанский проспект» и «Выхино» без остановок. Это сделано с целью немного разгрузить станцию.
Текстильщики
В 1983 году край платформы был обозначен световой линией. В пол были вмонтированы небольшие светильники перед краем платформы, выглядели они как молочно-белого цвета окошки, размером 20 на 5 сантиметров, расстояние между ними было полметра. Эти светильники загорались перед прибытием поезда, предупреждая пассажиров. Просуществовала эта световая линия несколько месяцев, в начале 1984 года её демонтировали.
Волгоградский проспект
Пролетарская
Единственная в Москве станция с тремя подземными вестибюлями.
Таганская
Вблизи станции в сторону центра расположен пошёрстный съезд, использовавшийся для оборота составов, когда станция была конечной (1966—1971 года)
Китай-город
На станции «Китай-город» разворачиваются несколько эпизодов постапокалиптического романа Дмитрия Глуховского «Метро 2033». Согласно книге, на станции жили банды, занимающиеся организованной преступностью
Кузнецкий мост
Архитекторы станции Н. А. Алёшина и Н. К. Самойлова были удостоены Премии Совета Министров СССР 1977 года
Пушкинская
Станция обладает наибольшей глубиной заложения на линии. И лучшими светильниками 🙂
Баррикадная
Глубина заложения — 30 метров.
Беговая
Получила название по одноимённой железнодорожной платформе, которая, в свою очередь, получила название по Московскому ипподрому.
Полежаевская
Названа в честь В. Д. Полежаева, бригадира проходчиков, а затем начальника Московского метростроя
Октябрьское поле
На станции существует задел под пересадку на будущую станцию Большого кольца метрополитена.
Щукинская
На станции снимали сцены встречи нового года, в фильме «Три дня в Москве». В фильме показана станция, в процессе её строительства.
Тушинская
Станция упоминается в книге Дмитрия Сафонова «Метро». В одноименном фильме, созданном по мотивам книги показана как несуществующая станция метро «Садовая» на «Кольцевой» линии.
Сходненская
Первая односводчатая станция Москвы, построенная после станции «Аэропорт». Проект станции был разработан одновременно с возобновлением инженерами интереса к конструкциям станций односводчатого типа, начавшихся с «Площади Мужества» и «Политехнической» Петербургского метрополитена. «Сходненская», в отличие от них, унаследовала проект мелкого заложения, в связи с чем в Москве к концу 1970-х гг. появился тип «односводок», которые постепенно стеснили предыдущее поколение, именуемое «сороконожками».
Планерная
От станции метро «Планерная» на городском автобусе по маршруту №865 можно доехать до одноимённой платформы Октябрьской железной дороги в Молжаниновском районе. Но несмотря на то, что названия станции метро и железнодорожной платформы одинаковы, происхождение топонимов никак не связано.
Интересные факты любезно предоставлены википедией.